Corsi di Cucina per Appassionati

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Da quest’anno doppio appuntamento: lunedì e martedì


La cadenza dei corsi è settimanale dalle ore 18 alle 21. 


Durante il corso dell’anno, alcune lezioni potranno subire delle variazioni di data in concomitanza con gli impegni degli Chef coinvolti nei corsi.

Come l’anno scorso, abbiamo suddiviso i costi solamente in due fasce: Euro 35,00 ed Euro 40,00


Oltre al costo della lezione, al corsista verrà richiesta una tassa annuale di iscrizione di Euro 8,00 che prevede l’associazione alle attività corsuali per l’anno accademico 2016/2017: tale cifra comprende la copertura assicurativa per qualsiasi infortunio dovesse occorrere durante la frequenza dei corsi.


In caso d’iscrizione a corsi successivi al primo, è previsto solo il pagamento della quota corso, senza necessità di una nuova iscrizione. 


A tutti i corsisti verrà rilasciato un attestato di frequenza. 


In caso di acquisto di 5 o più corsi da parte dello stesso partecipante, verrà applicato uno sconto del 5%


Sono disponibili anche Buoni Regalo.


La Scuola di Arte Culinaria “In Cucina” si trova in via Carloni 8 a Como, nei pressi della stazione Como Borghi, presso l’Istituto Alberghiero “Gianni Brera” dove le lezioni avranno luogo nel nuovo Laboratorio di Tecniche di Base, dotato di postazioni individuali.


La Segreteria dei corsi risponde al numero 031 5378 912 (info@alcasnati.it)


LE ISCRIZIONI SARANNO APERTE A SETTEMBRE 2017


Corsi brevi di avviamento alla professione organizzati in base al QRSP

CHEF / CUOCO

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Il corso è per tutti coloro che vogliono comprendere in modo approfondito se il mondo della enogastronomia può rappresentare una valida opportunità lavorativa sui cui basare il proprio futuro.

Per questo motivo, il corso si rivolge a persone prive di esperienza, provenienti da ambiti professionali o scolastici diversi da quello gastronomico e alberghiero.

Un requisito indispensabile, che deve accomunare tutti i partecipanti, è l’essere in possesso di un diploma di maturità (o di Esami di Stato). Sono tanti i giovani che hanno frequentato una Scuola Superiore ottenendo una preparazione e un titolo che non hanno offerto possibilità lavorative e che guardano al mondo della ristorazione come una valida alternativa.

Oppure  altrettanto numerosi coloro che, avendo  perso l'occupazione, o che non sono soddisfatti di quella svolta,vedono in questo corso un’opportunità da non perdere per seguire la propria passione e riposizionarsi nel mondo lavorativo.

Un aspetto importante, da non sottovalutare, è la passione che deve animare questa scelta, sì affascinante e stimolante, ma che comporta sicuramente, a fianco di notevoli soddisfazioni, anche dei sacrifici.

Il corso si articola in 100 ore, suddivise in 10 settimane, con una frequenza bisettimanale di 10 ore così ripartite: 2 ore di teoria (il venerdì dalle ore 15 alle 17) e 8 di laboratorio di cucina (il venerdì dalle 17 alle 21 e il sabato dalle 9 alle 13).

Si tratteranno i seguenti argomenti (fra parentesi il numero di lezioni dedicate):

Tecniche di base (2)

Le salse madri (1)

Minestre (2)

Paste (2)

Gnocchi (1)

Riso (1)

Carne (3)

Prodotti ittici (3)

Pasticceria (3)

Piatto unico (1)

Panetteria (1)


Le lezioni di teoria tratteranno di tecnologia alimentare, alimentazione, merceologia, organizzazione e gestione aziendale, igiene e sicurezza sul lavoro.

Importante per il raggiungimento degli obiettivi sarà il lavoro che dovrà essere svolto a casa.


Il corso si inserisce nel Quadro Regionale degli Standard Professionali della Regione Lombardia, nella microarea denominata: Servizi Turistici, ed è quindi costruito secondo regole coerenti con i modelli nazionali ed europei che mirano alla realizzazione di standard professionali e, quindi, le competenze e conoscenze acquisite con la frequenza saranno alla fine certificate con attestato.

Durata del corso: 100 ore + esame finale

Frequenza:   10 ore settimanali (10 settimane), il venerdì e il sabato

Calendario:  da venerdì 12 febbraio a sabato  23 aprile 2016. L’esame si svolgerà venerdì 29 aprile 2016

Materie:   laboratorio di cucina, scienza dell’alimentazione, scienza e tecnologia alimentare, cultura e sicurezza del lavoro, merceologia

Costo:   € 1.200,00 incluso il materiale di consumo durante le esercitazioni di laboratorio.

Pagamento:  € 200,00 al momento dell’iscrizione. Il saldo va effettuato entro la prima settimana di corso.

  Possibilità di rateizzazione

Iscrizioni  A partire da lunedì 11 gennaio 2016

Requisiti per l’accesso: diploma di scuola media superiore

Attestazione rilasciata:   al termine del percorso, con il superamento delle prove finali, si certificheranno le competenze previste per il completamento del profilo proposto dal Q.R.S.P.



Cooking Class

La Scuola di Arti Culinarie "In Cucina" mette a disposizione degli operatori turistici e delle Aziende le sue cucine per l'organizzazione di Cooking Class.

Le lezioni avranno carattere pratico (hands-on) e non dimostrativo e, grazie alle dimensioni delle cucine, si potranno ospitare gruppi numerosi, anche di 50 persone.
Il lavoro sarà organizzato in gruppi di 10-12 persone e ciascun gruppo sarà seguito da uno chef e da un interprete.
A ciascun gruppo verranno assegnate delle ricette da eseguire e, in base al tempo a disposizione, ciascun gruppo potrà recarsi al vicino supermercato per acquistare gli ingredienti necessari per preparare poi le ricette.
I partecipanti alle lezioni avranno modo di consumare quanto da loro preparato, il tutto accompagnato sempre da un vino che si accompagni alle ricette lavorate.

Le Cooking Class sono organizzate secondo i seguenti orari e giorni:
dalle 10:30 alle 14:00 e oltre: il sabato, la domenica e nei giorni festivi da settembre a maggio
dalle 10:30 alle 14:00 e oltre: tutti i giorni della settimana da giugno ad agosto
dalle 17:30 alle 21:00 e oltre: tutti i giorni della settimana durante tutto l'anno